Что значит «вино с пробкой»?

Когда официант или сомелье предлагает тебе осмотреть или понюхать пробку от вина, а также попробовать небольшое его количество, наливая в бокал совсем чуть-чуть, не тушуйся, а спокойно нюхай и пробуй.

Сомелье лишь хочет, чтобы ты убедился: у вина нет пробковой болезни. Неприятный запах, который ассоциируется с таким «заболевшим» вином — оттенки мокрого картона и пыли. Пробковая болезнь развивается на внутренней стороне пробки, и появляется, если при производстве внутрь бутылки случайно попала грязь, или же пробка неплотно прилегает к горлышку, пропуская воздух. 

Химическое соединение, которое вызывает этот неприятный запах, называется трихлоранизол.

Некоторым винам «с пробкой» помогает аэрация, чтобы «продышаться» и потерять этот неприятный запах, а некоторые, к сожалению, так и останутся испорченными. Если хочешь на 100% избежать этой неприятности, выбирай вина, закрытые винтовой пробкой, под которой ничего подобного точно не произойдет.

Что значит «вино с пробкой»?