Если ты когда-нибудь видел винных снобов, которые не пьют вино, а с задумчивым видом раскручивают его в бокале, держа емкость за тонкую ножку — значит, ты понимаешь, о чем мы.
Впрочем, если нет, то мы все равно сейчас все объясним. С того момента, как ты открываешь бутылку вина, в напитке начинают действовать разные химические процессы.
Один из главных — окисление при контакте с кислородом. Чем большая площадь вина соприкоснется с кислородом, тем сильнее оно разовьется, из него улетучатся побочные ароматы, приобретенные при производстве (например, тот самый запах диоксида серы), оно «подышит», и его аромат станет чище.
Этот процесс называется аэрация. Необходима ли аэрация для всех вин — давний предмет спора винных экспертов. Однако крутить вино в бокале — верный признак того, что ты разбираешься в теме.